Landesverband Baden-Württemberg

Buchbesprechungstage Belletristik & Sachbuch

Die Buchbesprechungstage Belletristik und Sachbuch stehen in diesem Jahr unter dem Motto „Aus der Buchhandlung für den Buchhandel“. Anhand von Themenschwerpunkten stellen spezialisierte Buchhändler*innen Titel vor. Digital via Stream erhältlich.
31. Oktober - 20. November 2022

Was?

Themenpakete Belletristik und Sachbuch
im Videoformat

Wann?

Wochenweise buchbar wahlweise in
KW 44, KW 45 oder KW 46

Für wen?

Buchhändler*innen, Auszubildende im Buchhandel. Bibliothekar*innen und alle, die die neuen Belletristik und Sachbuch-Titel von Herbst 2022 interessieren

Wo?

Als Video-Streams verfügbar - Passwortgeschützt
KW 44 (31. Oktober bis 6. November)
KW 45 (7. bis 13. November)
KW 46 (14. bis 20 November)

Wieviel?

Mitglieder: Komplett-Paket 40 € / Themenpaket 20 €*
Nichtmitglieder: Komplett-Paket 50 € / Themenpaket 25 €*

Azubis, Studierende und Volontär*innen erhalten 30% Rabatt auf den Seminarpreis.

Belletristik und Sachbuch mit neuem Konzept und digital

Die Buchbesprechungstage Belletristik und Sachbuch stehen in diesem Jahr unter dem Motto „Aus der Buchhandlung für den Buchhandel“. Anhand von Themenschwerpunkten werden den Buchhandlungen Ergänzungstitel abseits der Bestenlisten mit dem Fokus auf die Inhalte aber auch die Verkäuflichkeit vorgestellt.

Als Referent*innen engagieren sich Buchhändlerinnen und Buchhändler, die sich für spezifische Themenbereiche und Genres interessieren und eingearbeitet haben. Sie wählen sechs neue Titel ihres Themenbereichs aus und stellen diese in 20 Minuten mit Fokus auf Inhalt und Verkaufbarkeit vor. Sie vereinfachen damit nicht nur die Auswahl der neuen Bücher für den eigenen Laden, sondern helfen zudem Struktur ins Verkaufsgespräch zu bringen. Hier die Themenpakete auf einen Blick:

Classic:

• Literarische Entdeckungen (12 Titel – ca. 40 Minuten) mit Pamela Scholz/ Glockenbach Buchhandlung in München  & Samy Wiltschek/ Kulturbuchhandlung Jastram in Ulm
  • Geschichte: Deutschland, Europa und die Welt (6 Titel – ca- 20 Minuten) mit Thomas Koch/ Insidebooks in Stuttgart

Light:

• Leicht Lesen (6 Titel – ca- 20 Minuten) mit Brigitte Eder/ Gostenhofer Buchhandlung in Nürnberg
  • Heiter – aber mit Inhalt (6 Titel – ca- 20 Minuten) mit Sabine Abel/ Buch in der Au in München (inhaltlich unterstützt durch Rosemarie Reiff-Ruppert/ Gostenhofer Buchhandlung in Nürnberg)
  • Krimi - abseits der Bestenliste (6 Titel – ca- 20 Minuten) mit (n.n.)

Modern:

• Romantasy / New Adult (6 Titel – ca- 20 Minuten) mit Vanessa Schuhmacher/ Buchhandlung Wortgewandt in Mengen
  • Queer (6 Titel – ca- 20 Minuten) mit Lilly Ludwig/ Buchhandlung Jakob in Nürnberg
  • Manga / Graphic Novel (6 Titel – ca- 20 Minuten) mit Stephan Merling/ Osiandersche Buchhandlung am Marktplatz in Stuttgart

Ab Ende Oktober werden diese aufbereiteten Videos in den jeweiligen Themenblöcken oder als ganzes Paket online gegen Gebühr mit einem passwortgeschützen Stream-Link abrufbar sein.

Die Anmeldung erfolgt hier über das untenstehende Formular.

In Zusammenarbeit mit dem LV Bayern.

Anmeldung zu den Belletristik- und Sachbuch-Tipps Videoangeboten 2022

Die Teilnahmegebühr umfasst das hier ausgewählte Komplett- oder Themenpaket und die dazugehörige Bücherliste.
Mitglieder: MitarbeiterInnen/ Geschäftsführung von Unternehmen, die Mitglied beim Börsenverein sind
Ihre Ansprechpartnerin im Verband

Sandra Steinhauer Ausbildung, Seminare, Mitgliederveranstaltungen, Tarifauskünfte, Sozialpolitische Fragen

Telefon 0711 61941-11
steinhauerNO SPAM SPAN!@buchhandelsverband.de

05. Oktober 2022

Regionaltreffen "Preisgestaltung im Buchhandel"

Alles wird teurer: für den Monat August wird in Deutschland eine Inflationsrate von über 8 % für diesen Monat August erwartet.

11. Oktober 2022

Regionaltreffen "Energieberatung für Buchhandlungen"

Die Energiepreise steigen und steigen!
Bevor Sie mit dicken Pullovern, Schal und blaugefrorenen Fingern in der Buchhandlung in diesem Winter stehen werden, möchten wir Ihnen zum Thema Energieeinsparung Hilfestellung geben.

31. Oktober - 20. November 2022

Buchbesprechungstage Belletristik & Sachbuch

10. - 27. November 2022

Stuttgarter Buchwochen

Deutschlands größte regionale Buchausstellung ist eine Mischung aus Buchpräsentation und Kulturevent. Verschiedenste Veranstaltungen bilden ein attraktives Rahmenprogramm, Tickets erhalten Sie unter www.reservix.de oder an der Abendkasse (Restposten).

15. November 2022

Regionaltreffen: "Mangabasics für Buchhandlungen"

Welche Manga-Reihen gibt es?
Welche Manga-Genres empfehle Sie welchem Leser?
Welche Altersangaben müssen beachtet werden?
In dieser Veranstaltung wollen wir Sie fit machen, um mehr Umsatz bei Mangas und Graphic Novels zu generieren!

24. November 2022

Online-Seminar "Texten für Verlagsmitarbeitende"

Texten ist keine Kunst. Sondern Handwerk.
Aus dem Texter-Alltag für die Verlagsbranche.
Die Arbeitsweise: aus der Praxis. In die Praxis.
Verständlich. Unterhaltsam. Treffend. Sympathisch

13. - 17. März 2023

Intensivseminar für auszubildende Medienkaufleute Digital und Print

Das Seminar richtet sich an auszubildende Medienkaufleute im letzten Ausbildungsjahr, die im Herbst ihre Abschlussprüfung absolvieren. Die Teilnehmer*innen erhalten einen komprimierten Überblick über die wichtigsten Verlags- (Ausbildungs-) Bereiche.