Online-Seminar "Texten für Verlagsmitarbeitende"

Texten ist keine Kunst. Sondern Handwerk. Aus dem Texter-Alltag für die Verlagsbranche. Die Arbeitsweise: aus der Praxis. In die Praxis. Verständlich. Unterhaltsam. Treffend. Sympathisch
24. November 2022

Was?

Wann?

Donnerstag, 24. November 2022
9-10.30 Uhr / 11.30.-13 Uhr/ 14.30-16 Uhr

Für wen?

Verlagsmitarbeiter*innen und Buchhandelsmitarbeiter*innen, die in den Bereichen Textarbeit, Marketing und Social Media ihre Formulierungen schärfen möchten

Wo?

Via Zoom-Meeting bei Ihnen im Büro mit Laptop/Computer, Mikrofon und Video (nicht verpfichtend)

Wieviel?

219 EUR für Mitglieder
239 EUR für Nichtmitglieder

Auszubildende und Volontär*innen erhalten 25% Rabatt auf den Seminarpreis.

Ihre Anmeldung senden Sie gerne an steinhauer@buchhandelsverband.de.

Heute textet man anders als noch vor 5 oder 10 Jahren. Und das erwarten auch die Leser. Die wichtigsten Erkenntnisse aus Sicht der Profitexter sind wesentlicher Teil unseres Seminars, damit schriftliche Kommunikation verkaufsstark, zielführend und zielgruppengrecht ist. Für Klappentexte, Kurzrezensionen, Vorschauen und Programmtexte und für Social Media.  Damit Texte endlich den Erfolg und die Wertschätzung erreichen, die sie verdienen. Und Zielgruppen sich wiederfinden. Adressatenorientierung und die mediengerechte Vorgehnsweise sind wesentliche Ansatzpunkte unseres Workshops mit jeder Menge kollegialem Austausch.

In den Texttrainings kommen alle zu Wort.

Das Einfache ist meist auch das Schwierige.

Patentrezepte gibt es nicht. Aber Hilfen, Techniken und Tipps, mit denen Texte besser werden.

Im Online-Seminar “Texten für Verlagsmitarbeitende” lernen Sie, wie Sie bei Ihren Leserinnen und Lesern nachhaltig in Erinnerung bleiben.

Programm:

• Adressatenorientierung als Prinzip
  • Klappentexte formulieren
  • Kurzrezensionen verfassen
  • Vorschau/Prgrammtexte schreiben
  • SocialMedia Beiträge schreiben

Donnerstag, 24.November 2022

9-10.30 Uhr / 11.30.-13 Uhr/ 14.30-16 Uhr

mit einer individuellen Pausen-Arbeitsphase am Vormittag

Kosten:

219,- € Mitglieder

239,- € Nichtmitglieder

Anmeldung:

Ihre Anmeldung schicken Sie gerne an Sandra Steinhauer

Anmeldung bis spätestens 07.11.2022 möglich!!!

Referentin:
    Jutta Metzler ist Geschäftsführerin von Bessere Texte und Bessere Trainings mit Sitz in Meersburg und Konstanz.

Sie berät u.a. Verlage in Fragen der schriftlichen Kommunikation, textet und coacht Verlagsmitarbeitende.

Studiert hat sie Betriebswirtschaftslehre/Fachrichtung Werbewirtschaft, internationales Marketing und Journalismus. Außerdem hat sie einen Master in Human Resources/ Fachrichtung Erwachsenenbildung.

Als Marketingberaterin, Werbetexterin und Trainerin ist sie seit über 25 Jahren selbständig und mehrfach preisgekrönt. Sie ist außerdem im Bewerberbeirat des Texterverbandes Deutschland, Mitglied im Deutschen Journalisten-Verband, Lehrbeauftragte an Bildungseinrichtungen, u.a. Universität, Hochschule und Design-Akademie in Deutschland, Österreich, Liechtenstein und hatt eine Gastprofessur in Belgien inne.

Sie spricht Englisch, Französisch, Spanisch, Portugiesisch und Niederländisch.

Ihre Ansprechpartnerin im Verband

Sandra Steinhauer Ausbildung, Seminare, Mitgliederveranstaltungen, Tarifauskünfte, Sozialpolitische Fragen

Telefon 0711 61941-11
    steinhauerNO SPAM SPAN!@buchhandelsverband.de

05. Oktober 2022

Regionaltreffen "Preisgestaltung im Buchhandel"

Alles wird teurer: für den Monat August wird in Deutschland eine Inflationsrate von über 8 % für diesen Monat August erwartet.

11. Oktober 2022

Regionaltreffen "Energieberatung für Buchhandlungen"

Die Energiepreise steigen und steigen!
    Bevor Sie mit dicken Pullovern, Schal und blaugefrorenen Fingern in der Buchhandlung in diesem Winter stehen werden, möchten wir Ihnen zum Thema Energieeinsparung Hilfestellung geben.

31. Oktober - 20. November 2022

Buchbesprechungstage Belletristik & Sachbuch

Die Buchbesprechungstage Belletristik und Sachbuch stehen in diesem Jahr unter dem Motto „Aus der Buchhandlung für den Buchhandel“. Anhand von Themenschwerpunkten stellen spezialisierte Buchhändler*innen Titel vor. Digital via Stream erhältlich.

10. - 27. November 2022

Stuttgarter Buchwochen

Deutschlands größte regionale Buchausstellung ist eine Mischung aus Buchpräsentation und Kulturevent. Verschiedenste Veranstaltungen bilden ein attraktives Rahmenprogramm, Tickets erhalten Sie unter www.reservix.de oder an der Abendkasse (Restposten).

15. November 2022

Regionaltreffen: "Mangabasics für Buchhandlungen"

Welche Manga-Reihen gibt es?
    Welche Manga-Genres empfehle Sie welchem Leser?
    Welche Altersangaben müssen beachtet werden?
    In dieser Veranstaltung wollen wir Sie fit machen, um mehr Umsatz bei Mangas und Graphic Novels zu generieren!

24. November 2022

Online-Seminar "Texten für Verlagsmitarbeitende"

Texten ist keine Kunst. Sondern Handwerk.
    Aus dem Texter-Alltag für die Verlagsbranche.
    Die Arbeitsweise: aus der Praxis. In die Praxis.
    Verständlich. Unterhaltsam. Treffend. Sympathisch

13. - 17. März 2023

Intensivseminar für auszubildende Medienkaufleute Digital und Print

Das Seminar richtet sich an auszubildende Medienkaufleute im letzten Ausbildungsjahr, die im Herbst ihre Abschlussprüfung absolvieren. Die Teilnehmer*innen erhalten einen komprimierten Überblick über die wichtigsten Verlags- (Ausbildungs-) Bereiche.