44 Buchhandlungen als „Ausgezeichnete Lesepartner für Kinder- und Jugendliteratur in Baden-Württemberg“ geehrt

22.10.2018

Im Stiftsfruchtkasten des Landesmuseums Württemberg zeichnete Staatssekretärin Petra Olschowski am 22. Oktober 2018 gemeinsam mit Thomas Lindemann, dem Vorsitzenden des Börsenvereins Baden-Württemberg, erstmalig 44 baden-württembergische Buchhandlungen mit dem neuen Gütesiegel „Ausgezeichneter Lesepartner für Kinder- und Jugendliteratur in Baden-Württemberg“ aus.

©Börsenverein BW, Fotografie: Sandra Wolf

Mit der Verleihung des Gütesiegels „Ausgezeichneter Lesepartner für Kinder- und Jugendliteratur in Baden-Württemberg“ wird das wichtige Engagement der Buchhandlungen im Bereich der Leseförderung herausgestellt und einer breiten Öffentlichkeit bewusstgemacht..

Die vollständige Pressemitteilung zur Verleihung des Gütesiegels finden Sie hier.

Ausgezeichnet wurden folgende Buchhandlungen:

Buchhandlung Rupprecht, Bad Mergentheim

Buchhandlung Eulenspiegel, Wiesloch

07.10.2019

19. Regionaltreffen in Stuttgart: Religiöse Literatur

Thema des Regionaltreffens am Donnerstag, 07. November 2019 um 19:30 Uhr bei der Deutschen Bibelgesellschaft (Balinger Straße 31A, 70567 Stuttgart) ist die Warengruppe Religion im Buchhandel.

04.10.2019

Deutscher Buchhandlungspreis 2019: 14 Buchhandlungen aus Baden-Württemberg ausgezeichnet

118 Buchhandlungen wurden am 2. Oktober in Rostock mit dem Deutschen Buchhandlungspreis ausgezeichnet. Darunter sind 14 Buchhandlungen aus Baden-Württemberg.

30.09.2019

18. Regionaltreffen in Stuttgart: Messekonzept FBM 2020

Bei unserem nächsten Regionaltreffen am Dienstag, 5. November 2020, 16 - 19  Uhr im Kulturzentrum Merlin, Stuttgart, steht das neue Messekonzept der Frankfurter Buchmesse ab 2020 im Mittelpunkt.

15.07.2019

Neuer Tarifabschluss im baden-württembergischen Einzelhandel am 8. Juli 2019

Der Handelsverband Baden-Württemberg und die Gewerkschaft ver.di haben am 8.07.2019 für die Beschäftigten im baden-württembergischen Einzelhandel einen neuen Tarifabschluss erzielt. Weitere Informationen finden Sie hier.

03.06.2019

Stuttgart liest ein Buch 2019

Vom 16. bis 27. September 2019 wird Stuttgart ein Buch lesen: "Unter der Drachenwand" von Arno Geiger steht dann im Mittelpunkt des Interesses einer ganzen Stadt.

22.05.2019

book your career: Nachwuchstreffen Süd in Ulm

Am 19. Mai 2019 nutzten rund 90 Nachwuchskräfte aus Baden-Württemberg und Bayern den Sonntag um im Stadthaus Ulm mit Expertinnen und Experten aus dem Buchhandel, Verlagen und dem Zwischenbuchhandel ins Gespräch zu kommen!

Den Nachbericht und Fotos finden Sie hier!

17.05.2019

Vorlesewettbewerb: Landessiegerin steht fest

Am 16. Mai fand im SpardaWelt Eventcenter in Stuttgart der Landesentscheid des 60. Vorlesewettbewerbs des Deutschen Buchhandels statt. Aus dem Wettbewerb ging Emma Frank vom Spohn-Gymasium aus Ravensburg als Siegerin hervor und vertritt Baden-Württemberg am 26. Juni beim Bundesfinale in Berlin.

25.02.2019

12 Tagen voller "Lesen - Staunen - Wissen": Die Kinder- und Jugendbuchwochen 2019 sind zu Ende

Die kleinen Besucherinnen und Besucher der 13. Kinder- und Jugendbuchwochen in der vhs stuttgart kamen zwei Wochen lang aus dem Staunen nicht heraus: Da gab es nicht nur die zahlreichen Lesungen zum diesjährigen Schwerpunktthema „Lesen - Staunen - Wissen“, sondern auch kreative Werkstätten, Theater, Kino, Kinderkonzerte und vieles mehr.

28.01.2019

Termine der Bücherbörsen in Konstanz und Ettlingen

Vertreterbörsen sind ein wichtiges Rationalisierungsinstrument für den Buchhandel. In angenehmer, entspannter Atmosphäre kann konzertiert und kompakt der Einkauf und die Planung von Aktionen erledigt werden.

Seit mehr als 30 Jahren treffen sich Buchhändler und Vertreter deshalb im Inselhotel in Konstanz zweimal im Jahr, um an zwei Tagen die Novitäten des Frühjahrs und Herbstes einzukaufen. Die Bücherbörse in Ettlingen findet seit einigen Jahre regelmäßig im Februar statt.

22.10.2018

16.07.2018

Wanderausstellung "Autorinnen und Autoren aus Baden-Württemberg 2018"

Die neu zusammengestellten Wanderausstellung "Autorinnen und Autoren aus Baden-Württemberg" tourt 2018 und 2019 durch Baden-Württemberg und wird an literarischen Orten gezeigt. Ausstellungstermine können beim Landesverband gebucht werden. Der Katalog zur Ausstellung kann ebenfalls dort bestellt werden.

03.07.2018

Tarifabschluss für den herstellenden Buchhandel in Baden-Württemberg

Am Montag, den 2. Juli 2018, traf die Tarifkommission des Landesverbandes mit der Gewerkschaft ver.di und Arbeitnehmer-Vertretern zur zweiten Verhandlungsrunde zusammen, um einen neuen Entgelttarifvertrag für den herstellenden Buchhandel in Baden-Württemberg auszuhandeln.

18.06.2018

Landespreis 2018 für literarisch ambitionierte Kleinverlage geht an den Verlag „Das Wunderhorn“ aus Heidelberg

Der Landespreis für literarisch ambitionierte Kleinverlage 2018 geht an den Verlag „Das Wunderhorn“ aus Heidelberg. Der mit 12.500 Euro dotierte Preis würdigt das literarische Gesamtprogramm sowie nachhaltiges verlegerisches Schaffen baden-württembergischer Kleinverlage. Der Preis wird alle zwei Jahre vom Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst vergeben.