Voraussetzungen für die Mitgliedschaft im Börsenverein

Aufnahmekriterien

Voraussetzung für die Mitgliedschaft im Börsenverein ist die Erfüllung von Mindestkriterien, die je nach Fachgruppe die Dauerhaftigkeit und die Ernsthaftigkeit der wirtschaftlichen Tätigkeit belegen.
Verlage

• Vorlage fertiger Verlagserzeugnisse, ersatzweise Leseexemplare, Vorausexemplare, Andrucke oder dergleichen

• Vorlage eines Verlagsprospektes und/oder einer Liste der vorhandenen oder in Planung befindlichen Titel

• Bei reinen Zeitschriftentiteln mehrere Ausgaben mind. eines Zeitschriftentitels

• Schlüssige Darlegung einer auf Kontinuität angelegten verlegerischen Tätigkeit

• Nachweis der gewerbsmäßigen Führung eines Verlages.

Sortiment und Antiquariat

• Nachweis über das Vorhandensein eines Ladenlokals mit den üblichen Öffnungszeiten.

• Nachweis des Vorhandenseins bibliographischer Hilfsmittel

• Führung der Buchhandlung im Hauptgewerbe nach kaufmännischen Gesichtspunkten und Gewährleistung fachlicher Beratung

Reise- und Versandbuchhandel

• Nachweis über das Vorhandensein von Geschäftsräumen, in denen der Antragsteller zu den üblichen Bürozeiten erreichbar ist.

• Vorlage eines Versandprospektes und Nachweis einer angemessenen Lagerhaltung.

• Nachweis des Vorhandenseins einer Kundenkartei.

Internetbuchhandel

• Gestaltung der Internetseite gemäß der gesetzlichen Vorgaben.

• Nachweis über das Vorhandensein bibliografischer Hilfsmittel.

Zwischenbuchhandel

• Nachweis einer hauptgewerblichen Tätigkeit mit Schwerpunkt im Buchbereich.

• Nachweis über eine angemessene Lagerhaltung.

• Nachweis der Zusammenarbeit mit mehreren Verlagen und einer größeren Anzahl von Sortimentsbuchhandlungen.

Verlagsvertreter

• Vorlage einer Gewerbeanmeldung oder HR-Eintragung.

• Nachweis der Zusammenarbeit mit einem oder mehreren Verlagen