Vorlesewettbewerb: Friedemann Kaleschke vertritt Baden-Württemberg in Berlin

18.05.2017

Zwölf Bezirkssieger/innen aus Baden-Württemberg wetteiferten beim Landesentscheid des Vorlesewettbewerbs am 17. Mai 2017 im Eventcenter SpardaWelt, Stuttgart, um den Sieg – Friedemann Kaleschke aus Marbach darf nun als bester Vorleser im Land die Fahrt nach Berlin antreten, um am 21. Juni am Bundesfinale teilzunehmen.

Die Jury hatte keine leichte Entscheidung, denn die 11- bis 12jährigen Schülerinnen und Schüler setzten in dem hochklassigen Wettbewerb alles daran, um die Juroren von sich zu überzeugen.

Andreas Küchle, Marketingleiter der Sparda-Bank Baden-Württemberg eG, Prof. Uta Kutter, Direktorin der Akademie für gesprochenes Wort, die Kinder- und Jugendbuchautorin Sabine Ludwig, Moritz Warmuth, Bezirkssieger Stuttgart des Jahres 2016 und der amtierende Europameister im Beatboxing Robert Wolf alias „Robeat“ entschieden sich dennoch klar für Friedemann Kaleschke, der gekonnt aus dem Kinderbuchklassiker „Die Abenteuer des Tom Sawyer“ von Mark Twain las. Alle Teilnehmer hatten einen vorbereiteten Wahltext mitgebracht, mussten ihre Lesetechnik aber zusätzlich noch an einem zuvor unbekannten Text aus dem Buch „Hilfe, mein Lehrer geht in die Luft“ von Sabine Ludwig beweisen. Die Autorin, die selbst in der Jury mitwirkte, staunte, wie vielfältig und gekonnt die Teilnehmer ihre Erzählung interpretierten.

Austragungsort des Landesentscheids war das SpardaWelt Eventcenter am Stuttgarter Hauptbahnhof, in dem etwa 250 Gäste, darunter auch die Schulklassen der Teilnehmer, den Wettbewerb verfolgten. Im Mittelpunkt des Tages stand natürlich der Wettstreit der Vorleser – ein spannendes Rahmenprogramm mit dem Beatboxer und Jurymitglied „Robeat“, sorgte aber auch dafür, dass der Spaß am (Vor)Lesen nicht zu kurz kam.